• Услуга "Экспресс замена матрицы".
    Заменим разбитую матрицу на вашем ноутбуке за 15 минут. Позвоните нам по телефону +7-953-231-05-55 и узнайте подробности.

  • Если ваш компьютер сломается, Вам будет сложнее найти наш телефон. Поэтому запишите его сейчас. +7-953-231-05-55

Резервное копирование Windows XP

Резервное копирование – полезный инструмент для сохранения данных с целью последующего их восстановления на случай аппаратных и программных сбоев в работе ПК.

Резервное копирование может включать копирование отдельных папок и файлов пользователя или же копирование системного диска в целом. Чаще всего возникает необходимость копирования именно системного диска. Удобство в данном случае состоит в том, что в случае возникновения сбоев по какой-либо причине, нет необходимости тратить время на переустановку Windows, настройку, установку ПО. Достаточно восстановить данные из копии, на что уходит обычно 15-20 минут.

В Windows 7 резервное копирование интегрировано в саму ОС. Подробная инструкция о его использовании есть на сайте Microsoft. В Windows XP таких встроенных возможностей нету, поэтому приходится пользоваться сторонним ПО.

Одним из наиболее удобных инструментов выполнения резервного копирования, на мой взгляд, является Acronis True Image Home. Опыт использования данного программного продукта позволяет говорить о нем только в положительных тонах – простой и удобный интерфейс, широкие возможности, надежность хранения и восстановления данных.

С помощью Acronis можно выполнять резервное копирование операционной системы, установленных программ, файлов электронной почты, произвольных папок пользователя. У Вас наверное возникнет вопрос – зачем для резервного копирования папок или файлов использовать специальные программы, почему бы просто самому не сделать их копию? Действительно, можно сделать копию и вручную, но если Вы хотите такую копию постоянно обновлять, каждый раз выполнять копирование станет неудобно. Плюс специализированных программ в том, что они могут выполнять резервное копирование по расписанию через определенные промежутки времени, и Вам не стоит беспокоиться, что в очередной раз Вы забудете или не успеете скопировать данные.

Чтобы выполнить резервное копирование в окне Acronis выберите «Архивирование и восстановление».

01

Далее укажите вид операции «Архивирование», а затем – какие данные будут копироваться.

02

Выбор «Мой компьютер» указывает, что Вы хотите сделать копию диска, нескольких дисков или состояния системы (об этом говорит следующее окно после нажатия кнопки «Далее»). Для полноценного резервного копирования лучше указать «Диски и разделы».

03

На следующем шаге выберите диски, резервную копию которых Вы хотите сохранить. Если это резервное копирование системы – укажите диск С. Но можно выполнить резервное копирование и не системного диска с целью сохранения пользовательских данных. Однако желательно эти копии выполнять по отдельности.

Далее Acronis предложит исключить некоторые типы файлов (скрытые, системные и т.д.) из копии – лучше не пользоваться этим предложением, если Вы выполняете копирование системного диска. Если это диск с данными – можете исключить системные файлы (скрытые все же оставьте – среди них могут быть и Ваши файлы, а не только системные). В последующем укажите путь хранения копии.

Относительно путей сохранения резервных копий следует остановиться детальнее. Однозначно файл с копией не должен лежать на диске, копирование которого выполняется. Иначе нет смысла в таком копировании – при сбое диска потеряются и данные и их копия. Поэтому всегда сохраняйте копию на другом логическом, а если есть возможность – на другом физическом диске (например, если на компьютере несколько винчестеров храните копию одного на другом).

И еще один важный момент – выбор типа копирования.

04

Полный архив подразумевает копирование всех файлов и папок указанного диска.

Инкрементный архив – копирование только изменений, которые были после последнего архивирования (любого типа).

Дифференциальный архив – копирование только тех изменений, которые были после последнего полного резервирования.

Если Вы делаете первый архив данного диска, он однозначно должен быть полным. В последующем можно создавать инкрементные копии после любых изменений системы. Для этого нужно при копировании выбрать соответствующий тип архивации, а также указать файл с предыдущей копией. Acronis проанализирует какие изменения имели место после последнего копирования и занесет в архив только новые данные. Это позволяет существенно уменьшить размер архива. Можно создавать дифференциальные архивы, тогда при копировании потребуется указать последний полный архив, и в новую копию будут занесены только те данные, которые изменились или были добавлены после его создания.

Но я не думаю что Вам есть смысл выполнять резервное копирование системы после установки каждой программы. Как правило вполне достаточно двух архивов: 1. полный – после установки и настройки Windows и драйверов; 2. инкрементный – после установки всех необходимых программ. Таким образом у Вас будет копия «чистой» системы и полная копия системы со всеми программами и Вы всегда можете вернуться к любому из этих состояний. Первый архив может понадобиться на случай, если вы решили обновить программы (вышли новые версии). Тогда можно откатиться к чистой системе и ставить на нее весь софт. В любом случае восстановление системы из копии занимает в несколько раз меньше времени и сил, чем ее установка и настройка.

Резервное копирование по расписанию – удобная функция Acronis. Она позволяет запланировать регулярное резервирование данных, которые постоянно изменяются.

После запуска Acronis выберите «Архивирование и восстановление», а затем слева – «Управление заданиями». Далее настройки такие же, как и при выполнении копирования, описанные выше. Лучше всего по заданию выполнять инкрементные или дифференциальные копии – регулярное полное копирование приведет к накоплению архивов большего объема, для хранения которых нужны немалые ресурсы. Поэтому сделайте один раз полную копию данных, а затем настройте расписание на выполнение инкрементных или дифференциальных. В целом резервирование по расписанию обычно есть смысл выполнять для папок и файлов пользователя, но не для всего диска.

Настройте расписание исходя из того, как часто будут изменяться копируемые данные.

Восстановление данных с помощью Acronis выполняется через раздел «Архивирование и восстановление»/»Восстановление». Запуститься мастер восстановления, который поможет вернуть потерянные или испорченные данные. Потребуется указать расположение файла архива, а также – куда восстанавливать. Если восстанавливается диск, выберите какой диск из архива требуется «вытащить» и на какой диск эти данные восстановить.

Иногда возникают ситуации, когда технический или программный сбой не позволяет зайти в Windows. Следовательно запустить Acronis для восстановления не получиться. Как быть в такой ситуации?

Здесь есть 2 пути решения проблемы: создание загрузочного диска Acronis или восстановление при загрузке. В первом случае Acronis позволяет создать загрузочный диск, на который он сам записывается. В случае сбоя Windows можно загрузиться с этого диска (указав в BIOS в качестве устройства загрузки CD/DVD-привод). Запустится записанный на диске Acronis, с помощью которого можно выполнить восстановление. Во втором Acronis записывает свой модуль в отдельно выделенном разделе жесткого диска. Этот раздел не используется Windows для хранения данных и даже при сбое системы данные на этом разделе не испортятся. При загрузке компьютера появится сообщение «Нажмите F11 для запуска Acronis». Если нажать F11, программа запуститься со своего раздела диска (до запуска Windows) и можно выполнять восстановление данных.

Для создания загрузочного диска Acronis выберите в окне программы «Средства управления», а затем слева – «Создание загрузочного диска». Вставьте в дисковод чистый диск и следуя указаниям мастера сделайте его загрузочным.

Для включения восстановления при загрузке, выберите соответствующий пункт в разделе «Средства управления». Пользуясь подсказками мастера, укажите от какого из существующих дисков на вашем компьютере Вы готовы выделить небольшой «кусочек» (50 МБ будет вполне достаточно) для того, чтобы Acronis разместил там свой загрузчик и модуль программы.

Резервное копирование Windows XP позволяет существенно уменьшить риски потери данных и сократить время на восстановление системы при сбоях и неполадках.

 

Комментарии  

0 #1 Tutanhamon 11.05.2015 21:44
Полезная статья. Вообще, видов резервного копирования достаточно много. И к ним относятся не только инкрементальные и дифференциальны е. К примеру, резервное копирование на основе жестких ссылок, поддерживаемых в системе, позволяет достаточно неплохо сэкономить на свободном месте диска, хотя и имеет ряд особенностей, как необходимость аккуратно следить за изменениями данных в местах, где хранятся бэкапы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Быстрая новость

1. Теперь мы предоставляем новую услугу: печать чертежей форматов А1-А4 и печать документов А4 с ваших носителей. Подробности в разделе ПЕЧАТЬ ЧЕРТЕЖЕЙ


2. C 1 июня 2015 года обновляется ПРАЙС-ЛИСТ.