• Услуга "Экспресс замена матрицы".
    Заменим разбитую матрицу на вашем ноутбуке за 15 минут. Позвоните нам по телефону +7-953-231-05-55 и узнайте подробности.

  • Если ваш компьютер сломается, Вам будет сложнее найти наш телефон. Поэтому запишите его сейчас. +7-953-231-05-55

ЭЛТ монитор влияет на зрение

ЭЛТ мониторы уже не встретишь на полках магазинов (сегодня на рынке мониторов господствуют жидкокристаллические мониторы), но они еще есть у немалого количества пользователей. Поэтому, разговор о них актуален (по крайней мере пока еще)…

33

Использование ЭЛТ монитора сопряжено с некоторой, можно даже сказать, опасностью. Дело в том, что технология ЭЛТ такова, что картинка, отображаемая монитором не статична – она обновляется несколько раз в секунду (60Гц – 60 раз, 85Гц – 85 раз и т.д.), а наши глаза видят эту постоянно рисующуюся картинку как собственно КАРТИНКУ, хотя таковой она не является. Есть луч света, который очень быстро "бегает” по экрану много раз в секунду. Поэтому ЭЛТ монитор обладает частотой обновления экрана. Рекомендуемые ее уровни – от 85Гц и выше, однако, даже рекомендованные значения не дают защиты вашим глазам. Дело в том, что такая часто обновляющаяся картинка на экране, очень напрягает зрение, еще и потому, что человек сидит близко к монитору (как правило – 50-80 см). Глаза быстро устают и зрение может давать слабину. Особенно, если за таким монитором приходится работать много времени (6-8 часов в день в общем). Да, делать перерывы в работе конечно же нужно, но это не спасет. Выход – однозначно менять монитор на LCD, не жалея текущего ЭЛТ – зрение дороже.

34

Преимущества жидкокристаллических (LCD) мониторов в том, что они обладают холодным свечением (что само по себе не так напрягает как свет ЭЛТ), далее – картинка на таких мониторах абсолютно статична (не периодически обновляется, а все время "горит”). Два несомненных преимущества замечательных мониторов LCD. Первое – понятно и так, а второе – значит, что зрение не будет так напрягаться при длительной работе за ПК (хотя и перерывы в работе, конечно же, делать НАДО). Поэтому, если по каким-либо причинам у вас установлен ЭЛТ монитор, я советую задуматься над приобретением жидкокристаллического дисплея.Приведу пример из своей жизни: Сам я использовал ЭЛТ мониторы (работал за разными моделями) до 2004 года. За ПК проводил много времени (чем дальше – тем больше), со временем, стал замечать, что глаза стали быстро уставать и краснеть, затем я и вовсе не мог сидеть за ЭЛТ дольше 2-х часов по этой причине. Я решил, "сейчас зрение хорошее, но это только СЕЙЧАС – не стоит дожидаться печального исхода” и пошел в магазин за LCD дисплеем. Надо сказать, что в то время их вряд ли можно было однозначно назвать лучшими, чем ЭЛТ (цветопередача страдала, смазывалось динамичное изображение из-за медлительности матрицы и плюс цены немалые за модели "более-менее”), но все-таки я подобрал для себя приемлемый по тем временам вариант. Начав использовать жидкокристаллический монитор, я получил невероятный результат – работать за компьютером стало НАМНОГО комфортнее, работая с перерывами, но целый день – не замечал никаких проблем с глазами! С тех пор, я работал на жидкокристаллических мониторах, а потом и ЭЛТ исчезли из продажи.

Сейчас технология LCD достигла многого, и развитие продолжается. Но несмотря на это – подвидов жидкокристаллических мониторов множество, так же множество матриц и технологий, применяемых для изготовления того или иного типа LCD. Поэтому, даже сегодня, монитор необходимо тщательно выбирать – потому что от него напрямую зависит ваше зрение. О некоторых параметрах мы с вами далее так же будем говорить.

Однако же, даже жидкокристаллический монитор не спасет зрение полностью. Часть действий должны проводить вы сами. Например, при работе за монитором человек меньше моргает, а это приводит к высыханию и раздражению поверхности глаза – за этим нужно следить. И конечно же – делать перерывы после каждых 2-х часов непрерывной работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Быстрая новость

1. Теперь мы предоставляем новую услугу: печать чертежей форматов А1-А4 и печать документов А4 с ваших носителей. Подробности в разделе ПЕЧАТЬ ЧЕРТЕЖЕЙ


2. C 1 июня 2015 года обновляется ПРАЙС-ЛИСТ.